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우래옥 냉면

우래옥 냉면 서울 평양냉면집 4대 천왕을 아시나요?

이제 곧 여름 아니 벌써부터 시원한 차가운 음식을 찾게 되네요 그래요 오늘은 저에 오랜 단골 냉면집을 소개할까 합니다

(우래옥 냉면) 평양냉면은 이북서 즐기던 겨울음식이다. ‘꽁꽁 얼은 김칫독을 뚫고 살얼음이 뜬 진장 김칫국에다 한 저(箸) 두 저 풀어먹고 우르르 떨려서 온돌방 아랫목으로 가는 맛!’(《별건곤》 제24호)으로 먹는 음식이었다. 1920년대에 제빙기술이 발달하면서 냉면은 여름에도 즐기는 음식이 됐다. 남한에 이북의 평양냉면이 뿌리내린 것도 이 시기다. 실질적인 남한의 평양냉면 역사는 1940년대 을지로 4가에 개업한 ‘서래관’에서 시작한다. 그 뒤를 이은 게 1946년부터 지금도 영업 중인 ‘우래옥’이다. 동대문과 을지로 일대는 당시 이북 출신들의 경제적 터전이었다. 실향민의 향수를 달래주던 평양냉면은 변변한 외식업이 없던 시대의 강자로 부상해 시대를 풍미했다. 쟁쟁한 평양냉면 전문점들이 생겨난 건 1970년대다. ‘평양냉면 4대 천왕’이라고 하는 ‘필동면옥’, ‘우래옥’, ‘을지면옥’, ‘장충동 평양면옥’ 외에도 ‘을밀대’, ‘평래옥’ ,‘강서면옥’, ‘남포면옥’ 등이 지금도 경쟁 중이다

 

서울에서 가장 오래된 평양냉면 명가 우래옥



‘우래옥’은 서울에서 가장 오래된 평양냉면집이다. 1946년 문을 열었으니 벌써 65년째다. 남한 냉면의 실질적 시작이 된 냉면집 ‘서래관’의 동업자였던 고(故) 장원일 씨가 평양냉면 기술자를 데려와 차린 식당이다. 실향민과 그들의 자손들이 대대손손 찾아 예나 지금이나 그 명성이 다르지 않다.

고(故) 장원일 씨의 뒤를 이어 교사였던 아들 장진건 씨가 가업을 물려받았다. 한국음식의 세계화를 꿈꿨던 고인의 유지를 받들어 미국 뉴욕, 시카고 등에 분점을 차리기도 했다. 본점 주교점은 그의 아내와 둘째 딸이, 대치동 분점은 그의 큰아들 근환 씨가 맡고 있다.

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면은 100% 메밀을 사용한 순면과 전분을 살짝 섞은 전통평양냉면 두 가지로 맛볼 수 있다. 거친 순면이 아니어도 이 집 면은 메밀 함량이 높다. 전분가루가 없으면 메밀은 끈기가 없어 잘 흩어지는데 반죽을 할 수 있을 정도만 전분을 넣는 집이다 보니 면이 젓가락으로 들면 잘 끊어진다. 차가운 육수에선 그나마 탄력이 있는 편이지만 온면 같은 뜨거운 육수에선 확 풀어질 정도다. 하지만 그 까칠하고 퍼진 느낌이 오히려 좋다.

고명은 계절 따라 조금씩 다르다. 여름철엔 편육 위에 절인 오이와 김치겉절이를 올리는데 그 맛이 아삭하고 새큼하다. 뜨거운 국물을 말아낸 온면은 고명이 파, 삶은 달걀 등이 오른다. 따뜻한 고기국물에 참기름 고소한 향이 가득하다. 비빔냉면도 웬만한 함흥냉면 전문점보다 나은 맛이다. 맛에 대한 평가는 후해도 못 가겠다는 사람들이 많다. 냉면 한 그릇 값이 11,000원, 순면은 12,000원이다. 가격 부담이 커 자주 드나들긴 어렵다.

냉면은 가장 만들기 어려운 음식이라고 한다. 면이 알맞게 삶아져 끈기와 탄력이 살아있어야 하고 육수는 간이 딱 맞아야 해서다. 그러고 보면 우래옥은 ‘또 찾아오는 집’이라는 이름에 걸맞게 그 맛을 인정받고 있는 집이 아닌가 싶다. 흔들림 없이 이어져 온 긴 세월이 그 방증일 터다.

 

주소 서울시 중구 주교동 118-1
전화 02-2265-0151
메뉴 평양냉면비빔냉면 11,000원,
온면 11,000원
영업 11:30~21:30(월요일 휴무)
주차 가능

 

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정말 어릴 때부터 아버지를 따라다니며 먹었던 저에겐 추억에 음식 그때는 아무 감흥 없이 배를 채웠던 냉면 이제 나이가 들어 같은 자리에서 저 혼자 아니면 식구들과 앉아 추억을 생각하며 먹을 때 그 맛도 역시